Технология порошковой покраски: 3 шага для идеального результата

25.02.2025

Порошковая покраска — топовый метод нанесения тонкого покрытия с высокими защитными свойствами: устойчивостью к сколам, царапинам, выцветанию и коррозии. 

Но есть одно ограничение — порошковая покраска подходит только для термоустойчивых поверхностей. Например, различных изделий из металла — от строительных профилей до заборов, радиаторов и колесных дисков.

Тут все про технологию нанесения и другие нюансы — обычно к нам обращаются за покраской металлоконструкций, поэтому будем говорить как раз об этом.

Про процесс покраски

Порошковая покраска любого металла состоит из 3 этапов: очищения, нанесения окрашивающего состава и запекания в специальной печи полимеризации.

Очищение. При подготовке к покраске работают как химические, так и механические способы очистки. Например, пескоструйная обработка поверхности. На этом этапе металл зачищается от старого слоя краски, жира, грязи и прочих элементов, снижающих адгезию порошкового покрытия, а затем промывается на промывочной линии с нейтрализованной водой и сушится в печи. В некоторых случаях порошковая покраска требует предварительного грунтования — это зависит от вида окрашивающего состава.

Нанесение окрашивающего состава. Как правило, нанесение происходит по принципу электростатического распыления – под струей воздуха под высоким давлением. Для этого окрашиваемую поверхность металла помещают в специальную покрасочную камеру с системой фильтрации и вентиляции воздуха. А затем распыляют на нее краситель из краскопульта электростатическим способом. Он заряжает микрогранулы краски положительным электрическим зарядом, и они буквально притягиваются к заземленной поверхности металла по принципу электромагнитного взаимодействия. Среди прочих методов порошковой покраски выделяют трибостатический, в псевдоожиженном слое и по технологии газопламенного напыления. Но из-за сложности исполнения или ограничений в скорости работы и выборе окрашивающих материалов их используют не так часто.

Запекание. Последний этап покраски заключается в нагревании окрашенного металла в полимеризационной печи — обычно это занимает 15-20 минут при температуре 150-200°С, и после охлаждения краситель образует ровное полимерное покрытие. Тип печи подбирается под габариты изделия. Например, мы производим покраску любых изделий длиной до 7 метров и красим 1000-1500 погонных метров за смену.

Про оборудование

Порошковая покраска требует особых цеховых условий, соблюдения основных принципов окрашивания и специального оборудования. Например, подвесных элементов на транспортной системе. Благодаря ним мы способны фиксировать изделия весом 700-800 кг и избегать их падения.

Также важна и сама окрасочная установка. Мы выбираем Gema Optiflex PRO — это оборудование позволяет работать с порошковыми красками разных типов, производить тонкую настройку под характеристики окрашиваемой поверхности и качественно прокрашивать изделие в труднодоступных зонах без наплывов, пузырей и неравномерного нанесения.



Прикрепите чертеж, эскиз или фото и мы подготовим коммерческое предложение в течение часа.

Спасибо! Мы уже приступили к расчету стоимости. Наш специалист свяжется
с вами в ближайшее время для обсуждения деталей. При расчете обязательно будет учтена ваша скидка 10%